Спикеры «Архитектурного наследия» обсудили опыт работы с памятниками ХХ века

5 июля 2018 Четверг
Второй день фестиваля был отмечен яркой деловой программой с участием реставраторов, правозащитников и популяризаторов, — всего более десяти мероприятий разного формата.

День начался с научной конференции «Архитектурное наследие России ХХ века. От авангарда до модернизма». Модератор мероприятия, куратор фестиваля Ирина Маркина напомнила, что «тема первого Всероссийского фестиваля – период ХХ века. Особенно для России это важнейшие вехи в развитии как самого направления проектирования, так и в целом этого направления деятельности в обществе».
В конференции приняли участие: Мария Нащокина, Марк Гурари, Наталья Душкина, Мариеке С. Куиперс (Marieke C. Kuipers), Холгер Гладйс (Holger Gladys), Ксения Малич, Ирина Чепкунова, Людмила Токменинова, Анна Гельфонд, Наталья Лащенко.

На мастер-классе «Особенности декоративно-художественных и живописных приёмов в отделке фасадов и интерьеров объектов культурного наследия конца XVIII — начала XX веков» архитектор-реставратор высшей категории Лариса Лазарева поделилась собственными технологиями и приемами, которые применяет в работе.

Презентация «SOS. Спасаем вместе» собрала на одной площадке руководителей волонтерских организаций, экспедиций по восстановлению памятников. В своем выступлении Дмитрий Николаев, руководитель экспедиции «Общее дело» отметил: «Проект существует 12 лет и занимается деревянными храмами на севере: Архангельская, Вологодская области, Коми. Среди памятников — 40 % находятся в аварийном состоянии, 10% — в руинированном, 42% — в удовлетворительном. Но статистика может измениться в лучшую сторону, если направить экспедицию. Это вполне реально».

В рамках фестиваля москвовед и автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов провел лекцию «Любовь к родному пепелищу» и дискуссию «Город как учебник истории». Спикер рассказал, как заинтересовать жителей в архитектурном наследии с помощью экскурсий, стрит-арта, телеграм-канала и других нестандартных инструментов. В рамках дискуссии Павел выделил проблемы обращения с памятниками жителей России: стремление покрасить здание в новый цвет, комплекс «столичности», любовь к руинам. Лектор отметил, что при правильной подаче материала, изучение наследия будет интересно подростку не меньше компьютерной игры.

Напомним, что в последний день фестиваля, 5 июля, будут подведены итоги четырех смотров-конкурсов: «Регионы России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание».

Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте первого Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие»: www.archnasledie.ru
При поддержке